Persepsi Keluarga terhadap Partisipasi Keluarga dalam Merawat Pasien di Ruang ICU: Studi Kualitatif - Makmun, Muhamad; Ismail, Suhartini; Utami, Reni Sulung (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2019)
Pasien di Intensive Care Unit (ICU) memberikan dampak kecemasan dan depresi pada pasien dan keluarga. Keluarga tidak dapat menemani selama pasien di ICU salah satu faktor pemicu, disisi lain keluarga mempunyai peran untuk merawat pasien. Partisipasi keluarga dalam perawatan memberikan dukungan psikologis dan emosional kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi keluarga terkait partisipasi dalam perawatan di ICU. Penelitian studi kualitatif ini dilaksankan dengan cara indepth interview dengan 5 subjek anggota keluarga terdekat yang menunggu pasien selama menjalani perawatan di ICU. Tema penelitian ini adalah keluarga membutuhkan kedekatan dengan pasien sehingga mampu membantu untuk memenuhi kebutuhan pasien. Hasil penenilitian ini adalah keluarga untuk selalu menjalin hubungan yang baik dengan petugas. Penelitian ini bermanfaat bagi keluarga untuk selalu menjalin hubungan yang baik dengan petugas sehingga dapat berpartisipasi dalam perawatan. Kata kunci: ICU, keluarga, partisipasi, persepsi Abstract Family Perception Of Family Participation Caring For Patients In ICU Room: Qualitative Study. Patients in the Intensive Care Unit (ICU) have an impact on anxiety and depression in patients and families. Families cannot accompany as long as the patient in the ICU is one of the trigger factors, on the other hand the family has a role to care for the patient. Family participation in care provides psychological and emotional support to patients. This study aims to determine family perceptions regarding participation in ICU care. This qualitative study was conducted by way of in-depth interviews with 5 closest family member participants who waited for patients during ICU care. The theme of this research is that families need closeness to patients so they can help meet patients' needs. The results of this research are families to always establish good relationships with officers. This research is beneficial for families to always have good relationships with officers so they can participate in care Keywords: ICU, family, participation, perception