HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE PADA MURID KELAS III, IV DAN V DI SEKOLAH DASAR NEGERI KUIN UTARA 4 BANJARMASIN - Mariani Mariani (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2019)
PHBS is one of the preventive efforts (increasing disease) and promotive (increasing health status) in a person. The expected behavior can be applied to all groups of people including school age children. The Healthy Indonesia Program requires an environment conducive to the realization of a healthy government with an environment free of pollution, the availability of clean water, adequate environmental sanitation, environmentally sound planning, development planning with health insight and the realization of interlocking communities that help each other. Expected healthy Indonesian community relations are those that are proactive to improve and improve health, prevent disease, protect themselves from disease problems and discuss active involvement in the public health movement. This research wants to find out the relationship between healthy and healthy community with diarrheal disease in third grade students, IV and V at the North Kuin Negeri 4 Elementary School in Banjarmasin. This research was an analytical study with cross sectional design and sampling by cluster random sampling in class III, IV and V students in 2019 which produced 98 people. Data was collected by using a questionnaire that has been submitted validity. Data were analyzed using Chi square test. The results of this study were 86 respondents (87.80%) who behaved in a Clean and Healthy Life and 76 respondents (77.60%) who could not access diarrhea. PHBS) to the occurrence of diarrhea. Keywords: children; diarrhea; clean and healthy behavior ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya preventif (pencegahan terhadap suatu penyakit atau masalah kesehatan) dan promotif (peningkatan derajat kesehatan) pada seseorang. Perilaku tersebut diharapkan dapat diterapkan pada semua golongan masyarakat termasuk anak usia sekolah. Program Indonesia Sehat, memerlukan lingkungan yang kondusif bagi terwujudnya keadaan sehat yaitu lingkungan yang bebas dari polusi, tersedianya air bersih, sanitasi lingkungan yang memadai, pemukiman yang sehat, perencanaan kawasan yang berwawasan kesehatan serta terwujudnya kehidupan masyarakat yang saling tolong menolong. Perilaku masyarakat Indonesia Sehat yang diharapkan adalah yang bersifat proaktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah risiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit serta berpartisipasi aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat.Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada murid kelas III, IV dan V di Sekolah Dasar Negeri Kuin Utara 4 Banjarmasin. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional dan pengambilan sampel dengan cara claster random sampling pada murid kelas III, IV dan V pada tahun 2019 yang berjumlah 98 orang. Pengambilan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian ini didapat bahwa sebanyak 86 responden (87,80 %) berperilaku Hidup Bersih dan Sehat dan 76 responden (77,60 %) yang tidak mengalami diare.Ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap kejadian diare. Kata kunci: anak; diare; perilaku hidup bersih dan sehat