PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN GURU OLAHRAGA SEKOLAH DASAR MENGHADAPI O2SN DI KOTA SINGKAWANG - Yane, Stephani; Arifin, Zainal; Rustanto, Heri (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Abstrak Permasalahan yang dihadapi Oleh Dinas Pemuda Olahraga Kota Singkawang adalah menurunnya prestasi atlit pada tingkat pelajar pada gelaran O2SN, Kota Singkawang meraih tiga mendali emas pada tahun 2016 dan sampai tahun 2017 peringkat semakin menurun meraih 1 mendali perunggu sampai pada tahun 2018. Permasalahan mendasar yang menjadi faktor kegagalan tersebut adalah dikarenakan kurang optimalnya penelusuran bakat yang dilakukan oleh sekolah-sekolah pada tingkat dasar, dimana penelusuran hanya dilakukan dengan menggunakan infentarisir hasil lomba yang dipertandingkan pada tingkat sekolah saja. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sistem serta mekanisme pencarian bakat yang dilakukan secara terprogram melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru olahraga pada tingkat Sekolah Dasar. Program-program yang telah dilaksanakan diantaranya adalah; (1) Pemberian materi tentang identifikasi bakat olahraga di sekolah; (2) Pemberian materi tentang Modifikasi Alat Olahraga; (3) Pemberian materi tentang penanganan cidera olahraga; (4) Pelatihan tes identifikasi bakat olahraga; (5) Pelatihan pembuatan alat modifikasi untuk olaharaga; (6) Pelatihan fisik untuk anak-anak. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah penyelenggaraan inservice berupa pelatihan dan pendampingan.