PENDAMPINGAN PENYELESAIAN SOAL UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (UNBK) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMA PANCASILA - Anita, Finny; Kusumaningsih, Citra; Syahadati, Elly; Ramadhiyanti, Yulia (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Abstrak Pendampingan penyelesaian soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang dilaksanakan oleh Tim dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak ini ditujukan terhadap siswa kelas XII SMA Pancasila untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi UNBK tahun 2019 khusus pada mata pelajaran bahasa Inggris. Tujuan pendampingan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah agar siswa: (1) memiliki keterampilan mengoperasikan komputer dengan baik dalam rangka penyelesaian soal-soal Bahasa Inggris berbasis komputer; (2) memiliki sikap integritas yang tinggi sebagai perwujudan dari nilai Penguatan Pendidikan Karakter (PPK); (3) mampu mengembangkan potensi diri sebesar-besarnya sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Pendampingan penyelesaian soal-soal UNBK mata pelajaran bahasa Inggris pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga (3) bentuk kegiatan, yaitu: (1) penayangan dan penjelasan perwakilan dosen pemateri tentang video tutorial cara pendaftaran (login) dan pengerjaan soal UNBK, (2) pengerjaan oleh siswa dan diskusi bersama tim dosen tentang contoh-contoh soal UNBK untuk mata pelajaran Bahasa Inggris serta strategi-strategi penyelesaian soal tes, dan (3) praktek pengerjaan soal secara daring (online) melalui laman simulasi UNBK oleh siswa didampingi tim dosen.