ANALISIS USAHATANI TALAS KIMPUL DI NAGARI DURIAN GADANG KECAMATAN AKABULURU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Hus narti (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum budidaya TalasKimpul yang dilakukan oleh petani di Nagari Durian Gadang serta berapa besarpendapatan yang dipeoleh oleh petani tersebut. Penelitian dilakukan bulan September-November 2017 di Kecamatan Akabiluru yang dipilih secara sengaja. Penelitiandilakukan secara sensus dengan mengambil semua petani yang melakukan usahatanitalas di Durian Gadang pada satu tahun terakhir dalam arti kata adalah petani yangsudah pernah melakukan panen terhadap usahatani talasnya yaitu 13 orang. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa Secara umum teknik budidaya talas yang dilakukanpetani di Durian Gadang sama dengan teknik budidaya talas pada umumnya. Hanya sajapengalaman petani talas di Nagari Durian Gadang yang masih baru menyebabkanusahatani yang mereka lakukan masih sangat konvensional, hal ini dapat dilihat darikesadaran dan pengetahuan petani yang masih kurang tentang pentingnya pemupukanpada tanaman talas. Luas lahan rata-rata yang dimiliki petani sebesar 0.11 Ha petaniakan mengeluarkan biaya rata-rata-rata sebesar Rp835.750, produksi rata-rata 1.159kg, penerimaan rata-rata Rp2.892.125 dan pendapatan Rp2.056.375Kata Kunci: pendapatan, usahatani, Talas