PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS KOMPOS ECENG GONDOK DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Yustitia Akbar; Yusnaweti Amir (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2018)
Penelitian tentang pemberian beberapa dosis kompos eceng gondok danpengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.)telah dilasanakan di sawah disekitar kampus fakultas pertanian Universitas Muhammadiya Sumatra Barat Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kec. Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh dengan ketinggian tempat 514 mdpl. Waktu penelitian Oktober 2017 sampai Desember 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis kompos eceng gondok yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan4 kelompok sehingga semuanya berjumlah 20 petak dan setiap petak terdapat 6tanaman dan 3 merupakan tanaman sampel. Data hasil pengamatan dirata ratakan dan di analisis secara statiska dengan uji f. Bila f hitung perlakuan lebih besar dari f tabel pada taraf nyata 5 % maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada percobaan ini adalah dosis kompos eceng gondok sebagai berikut: A. 0 Ton/ HA, B. 10 Ton/ HA C. 15 Ton/ HA ,D. 20 Ton/HA dan E. 25 Ton/ HA. Dari percobaan yang dilakukan dapat diambil kesimpulan pengguanaan kompos eceng gondok 20 ton/ha dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanamantomat.