PEMASARAN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) DI KENAGARIAN MANGGILANG KEC. KOTO BARU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Rahmi Yuristia (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pemasaran gambir diKenagarian Manggilang Kecamatan Pangkalan Koto Baru Kabupaten LimaPuluh Kota. Penelitian ini dilakukan selama 2 ( dua ) bulan dari januari -maret 2017 dengan menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif danmetode survei . Berdasarkan hasil penelitian pemasaran gambir dilokasipenelitian berjalan cukup baik. Lembaga- lembaga yang terlibat dalampemasaran gambir berperanBaik dan saling bergantung satu dengan lainnya. Saluran pemasarangambir yang pendek dan sederhana yaitu hanya terdapat saluran pemasarandi daerah penelitian: petani - pedagang pengumpul - pedagang antarkecamatan - konsumen akhir, dimana konsumen akhir disini adalaheksportir di padang. Pendeknya rantai pemasaran membuat marginpemasaran yang terjadi cukup efisien.Kata kunci: pemasaran, gambir, manggilang