EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH: STUDI KASUS PADA SEKOLAH INTERNASIONAL X DI BALI - Jeanny Novita Sidupa (LPPM Universitas Terbuka, 2018)
Improving the educational quality can be done not only through improvements on instructional process such as curriculum, learning methods, the quality of teachers or educational facilities but also through principal leadership as the principal is directly related to the implementation of the school program. Data collection techniques used was interview, and documentation. The survey method is carried out only as an affirmation and supporting data. The research was conducted using qualitative descriptive approach. Moreover, to assure the validity of research, the data was tested through triangulation method. Based on the research findings, it was concluded that the hindrances on the effectiveness of principal leaders was caused by the absence of superintendents’ support in providing organizational structure, system and program which focused on school’s vision and mission. That being said, it was suggested that superintendent as a policy maker to put an effort to develop coordination and collaboration with all the stake holders as it will establish the school’s direction and foster a strong commitment in meeting those goals. Kualitas mutu sumber daya manusia salah satunya ditentukan oleh kualitas mutu pendidikan.Untuk meningkatkan mutu pendidikan tidak hanya dapat dilakukan melalui perbaikan proses pembelajaran seperti kurikulum, metode pembelajaran, perbaikan kualitas guru atau sarana pendidikan tetapi juga melalui kepemimpinan kepala sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan sekolah karena kepala sekolah berhubungan langsung dengan pelaksanaan program sekolah. Penelitian ini membahas mengenai pelaksanaan kepemimpinan kepala sekolah X di pulau Bali. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan pengamatan wawancara, dan dokumentasi. Metode survey dilakukan hanya sebagai penegasan dan data pendukung. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kendala-kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam menjalankan kepemimpinannya adalah kurangnya dukungan dari pihak yayasan sekolah dalam menciptakan standar, sistem dan program yang berorientasi pada visi, misi dan tujuan sekolah. Untuk itu yayasan sebagai pembuat kebijakan hendaknya melakukan koordinasi dan kolaborasi yang baik dengan seluruh warga sekolah sehingga dapat menentukkan arah kebijakan dan menumbuhkan komitmen yang kuat dalam pemenuhan tujuan sekolah.