PERBANDINGAN NILAI PREDIKTIF MANNHEIM PERITONITIS INDEX (MPI) DENGAN ACUTE PHYSIOLOGY AND CHRONIC HEATH EVALUATION (APACHE) II DALAM MEMPREDIKSI MORTALITAS PERITONITIS SEKUNDER AKIBAT PERFORASI ORGAN BERONGGA - Yan Aditya; Reno Rudiman; Tommy Ruchimat (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2019)
Peritonitis merupakan kasus kegawatdaruratan yang sering ditemui dengan angka mortalitas yang tinggi. Sistem skoring diperlukan untuk menilai derajat kesakitan serta prediksi mortalitas pada kasus peritonitis. Instrumen ini juga digunakan untuk menilai efektivitas berbagai modalitas terapi yang diberikan dan perawatan yang dilakukan. Skor APACHE II merupakan instrumen objektif yang didasari penilaian status fisiologis pasien. Skor MPI merupakan sistem skoring yang mudah dan sederhana yang didasari oleh faktor-faktor resiko yang berkorelasi dengan mortalitas peritonitis. Penelitian ini bersifat studi analitik dengan rancangan penelitian prospektif observasional dengan pendekatan kohort untuk membandingkan skor MPI dengan skor APACHE II dalam memprediksi mortalitas peritonitis sekunder akibat perforasi organ berongga. Dari 87 pasien yang memenuhi dari kriteria inklusi adalah memiliki rata rata usia 40,26+ 18,95. Didapatkan angka kematian sebesar 13,79%, Nilai AUC (area under the curve) skor APACHE II yang diperoleh dari kurva ROC adalah sebesar 92,9%, dengan nilai cut off 11,5, sensitivitas 91,7%, spesifitas 86.7%, nilai duga positif (NDP) 52,4% Nilai Duga Negatif (NDN) 98,5%, dan akurasi sebesar 87,4%. Skor MPI memiliki nilai AUC 93,7 % dengan nilai cut off sebesar 30,5 sensitivitas 83,3 % spesifitas 85,3 % , NDP 47,6%, NDN 96,9% dan akurasi sebesar 85,1%. Hasil uji Chi Square didapatkan perbedaan yang bermakna pada cut-off APACHE II dan MPI dalam menilai mortalitas pada peritonitis sekunder akibat perforasi organ berongga dengan P=0,0001.Skor APACHE II memiliki nilai prediktif lebih tinggi dibandingkan dengan skor MPI dalam memprediksi mortalitas peritonitis sekunder akibat perforasi organ berongga DOI : 10.35990/mk.v3n1.p1-12