PENGARUH PEMBERIAN TEKHNIK AKUPRESSUR TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS KEDAUNG BARAT - Catur Erty Suksesty; Depi Apriyani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Nyeri persalinan merupakan sensasi yang tidak menyenangkan akibat stimulasi saraf sensorik. Nyeri tersebut terdiri atas dua komponen, yaitu komponen fisiologis dan psikologis. Menurut WHO, sekitar 88,2 % ibu bersalin mengalami nyeri punggung pada saat proses persalinan, hal ini disebabkan karena ibu bersalin harus bergantung dengan kekuatan otot, sifat relaksasi sendi, kelelahan serta postur sebelum hamil. Akupressur merupakan salah satu teknik nonfarmakologi dalam manajemen nyeri persalinan. Akupressur adalah seni penyembuhan kuno dengan menggunakan jari untuk menekan titik-titik penyembuhan secara bertahap yang merangsang kemampuan tubuh untuk penyembuhan secara alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidak nya pengaruh pemberian teknik akupressur terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif pada primigravida di puskesmas kedaung barat tahun 2017. Desain penelitian ini menggunakan kuasi kuasi eksperimen dengan metode pendekatan kuantitatif, dimana ada pengaruh tidak sebelum dan sesudah diberikan teknik akupressur. Pengambilan sampel secara Purpose Sampling berjumlah 24 orang. Penelitian ini menggunak uji statistik one sample T-test. Hasil analisi analisis statistik one sample T-test di dapatkan tingkat signifikan (p) untuk nyeri sebesar 0,000 pengujian dilakukan pada tingkat kesalahan sebesar (α) 5 % atau 0,05. Maka diperoleh ( p<α ) sehingga hipotesis nol ditolak berarti ada pengaruh pemberian teknik akupressur terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif pada primigravida di puskesmas kedaung barat tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, hendaknya sebagai petugas kesehatan memberikan teknik akupressur dalam proses persalinan karena teknik akupressur selain dapat membuat ibu rileks, teknik akupressur juga dapat mengurangi rasa nyeri ibu dalam proses persalinan