PERANAN DONGENG DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Sylvia Primulawati Soetantyo (LPPM Universitas Terbuka, 2013)
The purpose of education is to internalized value emphasized on ethics-spiritual reflected in the day-to-day attitude. Internet has become a lifestyle for most students. Since the information flow is uncontroll, morale of young people is at stake. To counter the impact of internet on elementary school children, teachercan practice storytelling to create a real teaching situation in promoting good character. Through storytelling children can learn various characters from folktales and make characters in the story / fairy tale as a role model. Salah satu tujuan pendidikan adalah untuk menginternalisasikan nilai-nilai yang ditekankan pada etika-spiritual yang tercermin dalam sikap sehari-hari. Internet telah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar siswa. Karena arus informasi pada internet hampir tidak bisa dikendalikan, maka moral kaum mudalah yang menjadi taruhannya. Untuk mengatasi dampak internet terhadap anak-anak sekolah dasar, guru dapat berlatih mendongeng untuk menciptakan situasi mengajar nyata dalam mempromosikan karakter yang baik. Melalui kegiatan mendongeng, anak dapat mempelajari berbagai karakter dari cerita rakyat dan menciptakan karakter dalam cerita / dongeng sebagai model peran.