MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR MELALUI LESSON STUDY - Tatang Herman (LPPM Universitas Terbuka, 2012)
In order to improve the quality of primary mathematics teaching and learning, many efforts had be done by researchers. Otherwise, it is difficult to implement research findings in the schools setting to improve teaching outcomes. This action research attempts to explore the implementation of lesson study in order to improve the quality of teaching and learning mathematics in primary schools. The study was conducted in some private and public primary schools arround Bandung. The study found that lesson study becomes one of the most effective ways to improve the quality of primary mathematics teaching and learning through teachers professional development program. Dalam rangka meningkatkan kualitas matematika dasar pengajaran dan pembelajaran, berbagai upaya telah dilakukan oleh peneliti. Jika tidak, sulit untuk menerapkan hasil penelitian di sekolah pengaturan untuk meningkatkan hasil pengajaran. Penelitian ini mencoba untuk mengeksplorasi pelaksanaan lesson study dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di beberapa SD di seluruh sekolah swasta dan negeri Bandung. Studi ini menemukan bahwa lesson study menjadi salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan kualitas matematika dasar pengajaran dan pembelajaran melalui program pengembangan profesi guru.