Pengaruh Perceived Organizational Support (POS) Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Melalui Job Satisfaction Dan Affective Commitment Pada ID Photobook Yogyakarta - rahmad wahyudi yudhi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui job satisfaction (JOB) dan Affective Commitment (AC) memediasi pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan ID Photo Book yang berjumlah 80 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling, sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 50 karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi dengan metode causal dan sobel. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan Perceived Organizational Support (POS) berpengaruh terhadap job satisfaction (JOB) dan Affective Commitment (AC) karena memiliki nilai Signifikan < 0,05. Sedangkan job stratification (JOB) dan Affective Commitment (AC) tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB) karena memiliki nilai Signifikan > 0,05. Sedangkan berdasarkan uji sobel variabel job satisfaction (JOB) dan Affective Commitment (AC) tidak memediasi pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).