Analisis Learning Obstacle Pada Materi Integral - Fadillah, Ahmad; Firmansyah, M. Arie; Syarifah, Lely Lailatus; Rahardjo, Sigit; Erliani, Tika Putri (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan adanya learning obstacle pada materi integral. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes kesulitan belajar siswa, angket respon siswa, dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 24 Kabupaten Tangerang sebanyak 9 siswa, terdiri dari 3 siswa berkemampuan tinggi, 3 sedang, dan 3 rendah. Pemilihan subjek ditentukan dari nilai tes kesulitan belajar siswa yang dihitung rata-rata nilai dan standar deviasinya. Berdasarkan hasil penelitian ini, faktor adanya learning obstacle dalam materi integral adalah konsentrasi dalam belajar yang terganggu, tidak adanya keinginan untuk lebih paham akan materi yang dijelaskan, adanya perhatian yang berbeda terhadap siswa unggul dan yang tidak unggul, faktor IQ siswa yang rendah dan kesalahan siswa dalam menggunakan teknologi yang saat ini sudah canggih.