PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUKU ADMINISTRASI UMUM DI DESA BALOMBONG - Ayu Panti Dg Makelo; Ade Putra Ode Amane (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Tujuan melaksanakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta Pemerintah Desa Balombong Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan dalam mengelola pengisian Administrasi Umum. Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama Pemerintah Desa dan masyarakat. Adapun pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi serta sosialisasi mengenai Administrasi Umum.Administrasi Umum meliputi buku peraturan desa, buku keputusan kepala desa, buku inventaris dan kekayaan desa, buku aparat pemerintah desa, buku tanah kas desa, buku tanah di desa, buku agenda, buku ekspedisi, dan buku lembaran desa dan buku berita desa. Selain itu, dijelaskan pula tata cara pengisian administrasi umum secara lansung di kantor Desa Balombong yang diikuti bersama oleh Pemerintah Desa dan masyarakat, sehingganya pemahaman tentang administrasi umum dapat termanifestasikan dengan baik. Kata kunci : Administrasi, Pemerintah, Desa