PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA KERAJINAN LIMBAH CANGKANG KERANG - Sri Sukari Agustina; Ni Luh Nuni Purwanti; Leonardo Bapisa (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan generasi muda Desa Apal Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan dalam mengelola potensi limbah cangkang kerang yang tersedia sehingga bernilai ekonomis dan memiliki nilai jual.Metode pelaksanaan yang dilakukan untuk mewujudkan kegiatan ini yaitu metode parsitipatif, dimana seluruh kegiatan dilaksanakan bersama para pemuda. Adapun pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dengan pemaparan materi mengenai menumbuhkan minat masyarakat dan generasi muda untuk memanfaatkan limbah cangkang kerang yang bisa diolah menjadi kerajinan yang memiliki nilai jual. dilanjutkan dengan pelatihan.Output kegiatan ini, pertama tingkat partisipasi yang tinggi dari masyarakat dan generasi muda memberikan dampak positif bagi pelaksanaan kegiatan, terlihat dari sosialisasi dan pelatihan yang diberikan dapat berjalan dengan baik dan kedua pelaksanaan kegiatan pelatihan mampu menghasilkan luaran-luaran yang diharapkan, termasuk dalam hal peningkatan pengetahuan masyarakat dan generasi muda di Desa Apal