PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Moh. Sabit (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kepuasan kerja karyawan, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, dan gaya kepemimpinan demokratis, budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Jumlah sampel dalam penelitian 55 karyawan pada Kafe BasaBasi Yogyakarta. Sampel dari penelitian adalah semua karyawan tetap yang berjumlah 55 orang. Metode pengambilan data dengan kuesioner dengan alat analisis menggunakan regresi berganda. Gaya Kepemimpinan Demokratis berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai signifikan p<0,05. Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai signifikan p<0,05. Motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikan p<0,05. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan niali signifikan p<0,05. Variabel gaya kepemimpinan demokratis, budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja. Hal tersebut terbukti dengan nilai f hitung sebesar 34.683 dengan probabilitas 0,000 dimana angka tersebut signifikan karena (p<0,05).