ISOLASI SENYAWA SITOTOKSIK TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA DARI KULIT BATANG Garcinia griffithii T. Anders - Wahyuni, Fatma Sri; Lusianti, Mittha; Almahdy, .; Dachriyanus, . (Jurnal Farmasi Indonesia, 2009)
A cytotoxic compound was isolated from n-hexane the stem bark of Garcinia griffithii T. Anders. (Guttiferae) as colourless needles from which melted at 242-243oC. Based on spectroscopies data of this compound was identified as isoxanthocymol. Cytotoxic assay using Microculture Tetrazolium (MTT) assay showed that isoxanthocymol was active against breast cancer cell line MCF-7, with IC50 value 35,46 Î¼g/ml. Â ABSTRAK Telah diisolasi senyawa sitotoksik dari kulit batang Garcinia griffithii T. Anders. (Guttiferae). Senyawa diisolasi dari fraksi n-heksana berupa amorf tidak berwarna dengan jarak leleh 242-2430C. Dari data spektroskopi massa, 1H-RMI, 13C-RMI, diketahui bahwa senyawa tersebut adalah isoxanthocymol. Pengujian aktifitas sitotoksik isoxanthocymol dilakukan dengan metode Microculture Tetrazolium (MTT) terhadap sel kanker payudara MCF-7, dan memperlihatkan aktifitas dengan nilai IC50 sebesar 35,46 Î¼g/ml.