PENGARUH STRUKTUR MODALDAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YAN TER-DAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2016) - Vina Nurrahmatia Effendi (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Tujuan utama penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan secara empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Struktur Modal diukur dengan Debt to Equity Ratio, lalu untuk Profitabilitas Perusahaan diukur dengan Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), dan untuk Nilai Perusahaan diukur menggunakan Tobins’ Q. Populasi dalam Penelitian ini adalah 144 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Dari 144 perusahaan manufaktur ini di pilih kembali yang sesuai dengan kriteria data sekunder untuk penelitian ini. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 82 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Unit analisis penelitian ini ialah organisasi dengan horizon waktu yang digunakan adalah data panel/full data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; 1) Struktur Modalyang diproksikan oleh Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, 2) Profitabilitas yang diproksikan oleh Gross Profit Margin (GPM) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, 3) Profitabilitas yang diproksikan oleh Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, 4) Profitabilitas yang diproksikan oleh Return On Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, 5) Profitabilitas yang diproksikan oleh Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, 6) Struktur Modal dan Profitabilitas Perusahaan yang diproksikan oleh Gross Profit Margin (GPM) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, 7) Struktur Modal dan Profitabilitas Perusahaan yang diproksikan oleh Net Profit Margin (NPM) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, 8) Struktur Modal dan Profitabilitas Perusahaan yang diproksikan oleh Return On Asset (ROA) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, 9) Struktur Modal dan Profitabilitas Perusahaan yang diproksikan oleh Return On Equity (ROE) secara simultan berpengaruh terhadap Nilai PerusahaanKata Kunci : Struktur Modal, Profitabilitas Perusahaan, Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), Nilai Perusahaan.