Pengembangan Media Pendidikan Kesehatan Flashcard Anemia - Diana Wahyuni; Dahlia Indah Amareta (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Flashcard adalah media pembelajaran dalam bentuk kartu bergambar yang berukuran 8 x 12 cm. Gambar pada flashcard dibuat menggunakan foto atau memanfaatkan gambar yang sudah ada dan ditempelkan pada lembaran-lembaran flashcard. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis media pendidikan kesehatan berupa flashcard anemia pada siswi di SMA Muhammadiyah 3 Jember. Jenis penelitian adalah Research and Development dengan subjek penelitian yaitu siswi, praktisi, ahli materi, ahli media dan guru. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner, wawancara, panduan FGD, dan angket penilaian. Penelitian dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 3 Jember pada bulan Mei-Juli 2018. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan FGD. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan uji kelayakan produk yang akan dikembangkan menggunakan skala likert. Media flashcard ini dikembangkan dengan menggunakan model Borg and Gall. Hasil observasi menggunakan kuesioner kepada 51 siswi diperoleh hasil sebanyak 82% setuju bahwa media flashcard dapat membantu dalam proses penambahan pengetahuan mengenai anemia. Hasil rata-rata penilaian untuk seluruh aspek pada media pembelajaran flashcard menurut penilaian ahli media yaitu 92.72%. Rata-rata penilaian menurut ahli materi untuk seluruh aspek pada isi media pembelajaran flashcard yaitu 97.5% dan menurut praktisi rata-rata penilaian yaitu 90% dan rata-rata penilaian menurut guru yaitu 98.33% sehingga dapat dikatakan media pembelajaran berupa flashcard termasuk dalam kategori “layak”.