Penanaman Kemandirian Anak Melalui Pembelajaran Di Sentra Balok - Riskia Fitriani; Rohita Rohita (Universitas Al Azhar Indonesia, 2019)
Abstrak- Kemandirian merupakan salah satu karakter yang perlu dimiliki dan ditanamkan kepada anak sejak dini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan dalam penanaman kemandirian anak melalui pembelajaran di sentra balok Taman Kanak-kanak Islam Al Azhar 45 Grand Depok City. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan anak-anak Kelompok A4 di sentra balok Taman Kanak-Kanak Islam Al Azhar 45 Grand Depok City. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data Model Interaktif dari Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Data disajikan dalam bentuk narasi dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman kemandirian anak melalui pembelajaran di sentra balok Taman Kanak-Kanak Islam Al Azhar 45 Grand Depok City dilakukan dengan penerapan aturan main secara konsisten pada saat pijakan sebelum main, yang meliputi aturan: 1. ambil dan kembalikan balok pada tempatnya; 2. Jaga baloknya; 3. baloknya berbagi dengan teman; dan 4. ambil balok secukupnya.Abstract - Independence is the character which is important to be instilled in children from an early age. The purpose of this study is to describe how the independence of children is build through learning in the beam center of Al Azhar 45 Islamic Kindergarten Grand Depok City. This research used qualitative method with a descriptive approach. Data collection through interviews, observations and documentations method. The data sources in this study are from the A4 school principals, teachers and children at the Al Azhar 45 Islamic Kindergarten Center Grand Depok City. Data analysis was carried out using the Interactive Model data analysis techniques by Miles and Huber which included data reduction, data presentation and data verification. The data presented in form the narratives and images. The results showed that building the children's independence through learning in the beam center of Al Azhar 45 Islamic Kindergarten Grand Depok City was carried out by applying the rules of the game consistently on the footing before playing, which included rules: 1. Take and return the beams in its place; 2.Taking care the beams; 3. Shared the beams with friends; and 4. Take the beams as much as needs it. Keywords - Block Centre, Independence, Learning