PENGARUH PENAMBAHAN PENINGKAT PENETRASI TERHADAP DIFUSI TIMOLOL MALEAT DARI SEDIAAN GEL HIDROKSIPROPILMETIL SELULOSA - Darijanto, Sasanti .T.; Asyarie, Sukmadjaya; Rivani, Irvan (Jurnal Farmasi Indonesia, 2007)
Timolol maleat is one of the active substances of the non selective beta blocker, which is widely used for therapy or profilaxsis aims of angina tectoris, hypertension and myocardial infarc. Transdermal drug delivery system of timolol maleat is to avoid first pass effect metabolism in the liver, that is will compose non active metabolits as much as 50 %. The influence of addition of ethanol, propylen glycol, and polysorbates 20 as an penetrance enhancer towards timolol maleat diffusion from hydroxypropylmethyl cellulosa gel preparation had been studied in vitro . Spangler membran and diffusion cell are used for diffusion test with distilled water at pH 7,0 as reseptor medium and at 37 ±1oC for 180 minutes. Quantitative analysis of timolol maleat was determined by spectrophotometry at 295 nm. The result showed that the diffusion significantly increased, i.e. after the addition of 30 % w/w of ethanol was 353,8 ±11,9 μg/cm2, of 30 %w/w of propylene glycol was 203,9 ±1,9 μg/cm2 , and of 5 % w/w of polysorbates 20 was 311,5 ±8,0 μg/cm2 . ABSTRAK Timolol maleat sebagai salah satu zat aktif golongan beta bloker non selektif telah banyak digunakan sebagai obat untuk terapi ataupun untuk tujuan profilaksis penyakit angina pektoris, hoeprtensi dan infark miokardial. Penghantaran obat timolol maleat secara transdermal untuk menghindari metabolisme lintas pertama dihati, yang akan terbentuk metabolit tidak aktif sebesar 50 %. Telah diteliti pengaruh penambahan etanol, propilenglikol dan polisorbat 20 sebagai peningkat penetrasi terhadap difusi timolol maleat dari sediaan gel hidroksipropilmetil selulosa secara in vitro. Digunakan membran Spangler dan sel difusi untuk uji difusi selama 180 menit dengan medium penerima air suling pH 7,0, pada suhu 37 ±1oC. Analisis kuantitatif timolol maleat dilakukan dengan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 295 nm. Terjadi peningkatan difusi timolol maleat secara bermakna pada formula dengan penambahan etanol 30 % b/b, propilenglikol 30 % b/b, dan polisorbat 20 5 % b/b dengan jumlah timolol maleat yang terdifusi dari masing-masing formula sebesar 353,8 ±11,9 μg/cm2, 203,9 ±1,9 μg/cm2, 311,5 ±8,0 μg/cm2 .