ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yenny Vera Fibriyanti (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Penelitian pengaruh CR, DR, DER, TAT, ROE terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROI pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia bertujuan untuk menganalisis pengaruh CR, DR, DER, TAT, ROE secara parsial, secara simultan dan yang paling dominan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROI pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data diolah menggunakan program IBM SPSS Statistics 20. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan dapat dibuktikan bahwa CR tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROI. Hal ini dapat dilihat dari niali t hitung sebesar 0,815 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.417 > 0,05. Variabel DR berpengaruh secara parsial terhadap ROI dengan nilai t hitung sebesar 4,816 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel DER berpengaruh secara parsial terhadap ROI dengan nilai t hitung sebesar -6,950 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel TAT tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROI dengan nilai t hitung sebesar -1,542 dan tingkat signifikansi sebesar 0,589 > 0,05. Variabel ROE berpengaruh secara parsial terhadap ROI dengan nilai t hitung 7,069 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji F, dapat dilihat bahwa signifikansi F < 5% (0,000 < 0,05), yang artinya secara simultan variabel CR, DR, DER, TAT, ROE mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROI pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil regresi uji t, diketahui variabel ROE menunjukkan nilai t hitung 7,069 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya variabel ROE berpengaruh paling dominan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROI pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: ROE, ROI, Kinerja Keuangan dan Perusahaan Real Estate dan Property