Efektifitas Manajemen Nyeri Dengan Kompres dan Relaksasi Genggam Jari Terhadap Nyeri Saat Persalinan Kala I Fase Aktif (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Kertosono Kabupaten Nganjuk Tahun 2019) - Tuning Sugianti; Joeliatin Joeliatin (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Nyeri persalinan adalah proses fisiologis yang luar biasa dan intensitas nyeri dirasakan sangat berbeda - beda. Bahkan pada ibu yang sama tingkat rasa sakit yang dirasakan dalam setiap persalinan atau persalinan tidak sama. Nyeri saat persalinan disebabkan oleh peregangan dan robekan selama kontraksi serviks. Saat ini ada banyak metode yang digunakan dalam menghilangkan nyeri persalinan. Metode ini melalui manajemen pengurangan nyeri adalah dengan metode farmakologis dan non-farmakologis. Manajemen nyeri non-farmakologis meliputi relaksasi, teknik konsentrasi pikiran dan imajinasi, teknik pernapasan, terapi pijat hidro atau sentuhan terapi, hipnosis, akupunktur, relaksasi dengan tangan dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan efek pemberian kompres dan relaksasi jari tangan pada nyeri selama persalinan selama fase aktif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan membandingkan desain quasy-eksperimental (pseudo-eksperimental) dari Non-Equivaleb Design Group. Desain ini hampir mirip dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Populasi adalah semua ibu melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Kertosono di Kabupaten Nganjuk pada tahun 2019. Cara pengambilan sampel dengan consecutive sampling, sampel penelitian ini dilakukan pada 30 responden yang terdiri dari kelompok kontrol, kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II. Analisis data menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam intensitas skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol dan pengobatan. Intensitas skala nyeri pada kelompok kontrol, kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II sebelum dan sesudah intervensi dengan uji kruskal wallis diperoleh p = 0,034 lebih kecil dari 0,05, artinya ada perbedaan intensitas skala nyeri. sebelum dan sesudah intervensi, tetapi yang memiliki penurunan intensitas nyeri yang signifikan, yaitu pada kelompok perlakuan I yang sebesar 0,004. Kesimpulannya adalah bahwa pemberian kompres hangat, kompres dingin dan relaksasi jari tangan terbukti lebih efektif dalam mengurangi intensitas nyeri selama persalinan selama fase aktif I daripada mereka yang hanya diberi kompres. Berdasarkan penelitian ini, direkomendasikan agar ibu hamil diberikan kompres dan relaksasi jari-jari tangan dengan bantuan keluarga atau bidan.