PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), PRICE EARING RATIO (PER), EARNING PER SHARE (EPS), DEBT TO EQUIY RATIO (DER) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK, PERIODE 2005-2016 - Hani Fitria Rahmani (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Pasar modal merupakan sarana perusahaan untuk meningkatkan kebutuhan dana jangka panjang dengan menjual saham atau mengeluarkan obligasi. Krisis keuangan global tahun 2008 mengakibatkan kondisi pasar keuangan menjadi terpuruk, termasuk pasar modal di Indonesia. Return On Asset (ROA), Price Earing Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), Debt To Equiy Ratio (DER) dan Price To Book Value (PBV) merupakan suatu analisis laporan keuangan untuk mengetahui nilai kinerja keuangan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh variabel Return On Asset (ROA), Price Earing Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), Debt To Equiy Ratio (DER) dan Price To Book Value (PBV) terhadap nilai harga saham pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian secara parsial ROA, PER dan DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan EPS dan PBV memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Adapun besarnya pengaruh secara simultan Return On Asset (ROA), Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham sebesar 97,7%. Kata Kunci : Return On Asset (ROA), Price Earing Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), Debt To Equiy Ratio (DER) dan Price To Book Value (PBV), harga saham