EFEK SITOTOKSIK EKSTRAK TANAMAN KELADI TIKUS (Typhonium divaricatum (L.) TERHADAP SEL HeLa - Daâ??i, Muhammad; Fiveri, Anis; Meiyanto, Edy (Jurnal Farmasi Indonesia, 2007)
Cervic cancer is the most cancer that suffered by women in the world include in Indonesia. The main purposes of this experiment is to explore the Indonesian plan to find new anticancer agent. This experiment exhibit the cytotoxic effect of (Typhonium divaricatum (L.) Decne) on HeLa cells line. This experiment also directed to know the corelation phenolic content with the cytotoxic effect of extracts Typhonium divaricatum. The result indicated ethyl acetate extract had the best potency as cytotoxic agent compared with ethanol and cloroform extract based on MTT method. The IC50 value of ethil acetate extract was 147,77 Î¼g/ml, chloroform extract was 903,44 Î¼g/ml (based on the extrapolation). Ethanol extract was not resulted the IC50 value. Phenol content in each extracts was resulted by Folin-Ciocalteu method. Total phenol content of ethyl acetate, ethanol and chloroform extracts were 13.154; 12.028; 2.872 mg/g extract respectively. Those results indicate there is no corelation between total phenol content and cytotoxic effect direcly of each extracts. ABSTRAK Kanker leher rahim adalah kanker yang banyak diderita wanita diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Selama ini terapi kanker dengan kemoterapi belum memperoleh hasil yang memuaskan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bahan obat dari alam sebagai antikanker dari tanaman Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan efek sitotoksik keladi tikus (Typhonium divaricatum (L.) Decne) pada sel kanker leher rahim (sel HeLa) dan diarahkan pula untuk mengetahui korelasi kandungan senyawa fenolik terhadap potensi sitotoksisitas ekstrak tanaman keladi tikus. Hasil uji sitotoksik terhadap sel HeLa, ekstrak etil asetat memiliki efek sitotoksik terbesar terhadap sel HeLa dibanding ekstrak kloroform dan etanol. Nilai IC50 ekstrak etil asetat adalah 147,77 Î¼g/ml, kloroform sebesar 903,44 Î¼g/ml (hasil ekstrapolasi), sedangkan harga IC50 ekstrak etanol tidak dapat ditentukan. Penetapan kadar fenol total dalam masing-masing ekstrak ekstrak tanaman keladi tikus diperoleh dengan penyari etil asetat (13,154 mg/g ekstrak) > etanol (12,028 mg/g ekstrak) > kloroform (2,872 mg/g ekstrak). Hasil-hasil tersebut menunjukkan kandungan senyawa fenolik bukan merupakan penanda utama potensi sitotoksik suatu ekstrak.