DISOLUSI KAPSUL TEOFILIN DALAM MODEL RACIKAN RESEP DOKTER - Hutagaol, Lungguk; Irwan, Yenny (Jurnal Farmasi Indonesia, 2010)
Theophylline is asthma treatment that quite a lot used and have narrow therapy scope and is often combined with ephedrine hidrochloride in doctorâ??s prescription. Recently handling compounding theÂ prescription is Â in highly varied and this condition has influenced dissolution rate. In consequence, conducted research hits difference dissolution capsule from compounding that indigenous to active ingredient and from tablet that triturated become powder. Despitefully, conducted research hits influence ephedrine hydrochloride to theophylline dissolution rate. The result can be concluded that formed compounding from powder produces super ordinate dissolution are compared to compounding from combination ofÂ theophylline and ephedrine hydrochloride tablet. So compounding from theophylline and ephedrine hydrochloride tablet is inadvisable because they decrease theophylline dissolution rate. ABSTRAK Teofilin merupakan obat asma yang cukup banyak digunakan dan mempunyai lingkup terapi Â sempit serta sering dikombinasi dengan efedrin hidroklorida dalam racikan resep dokter. Saat ini penanganan racikan resep dokter di apotekÂ sangatÂ bervariasi dan hal ini berpengaruh pada kerapatan mampat yang akhirnya mempengaruhi kecepatan disolusi. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai perbedaan disolusi kapsul racikan yang berasal dari bahan baku serbuk dan dari tablet yang digerus menjadi serbuk. Di samping itu, dilakukan penelitian mengenai pengaruh efedrin hidroklorida terhadap disolusi kapsul teofilin. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kapsul yang diracik dari bahan baku serbuk menghasilkan disolusi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kapsul yang diracik dari bentukÂ tablet. Oleh karena itu racikan dari tablet Â teofilin dan efedrin hidrokloridaÂ tidak disarankan karena menurunkan laju disolusi teofilin.