INTERAKSI SIMETIDIN TERHADAP KINETIKA ELIMINASI PARASETAMOL PADA KELINCI - Sumarno, . (Jurnal Farmasi Indonesia, 2006)
Cimetidine is a H2-antagonist which has potential to interfere the metabolism of other drugs by inhibit the activity of liver microsomal enzymes by binding cytochrome P-450, therefore diminished active cytochrome P-450. The metabolism of paracetamol occurred in liver cells which involve cytochrome P-450 in phase I N-hydroxylation reaction. This experiment objective was to investigate the interaction of cymetidine on the kinetic of elimination of paracetamol. The experiment done on 2 groups of rabbit, 5 in control group and the other 5 in the treatment group. Rabbit in control group was only given paracetamol 450 mg/kg per oral, while the treatment group was given cymetidine 78 mg/kg per oral every 6 hour for three times one day before the administration of paracetamol. Rsults showed that there was significant differences in kinetic of elimination reaction of paracetamol between the two groups (p < 0,01). Half life (t1/2b) of paracetamol elimination in control group was 161,02 minutes, while in pre-treatment group was increase to 429,26 minutes. It was concluded that cymetidine could interfere, i.e. lenghthen the half life elimination of paracetamol. ABSTRAK Simetidin merupakan salah satu H2-antagonist yang poten menghambat metabolisme obat lain, yang bekerjanya menghambat aktivitas enzim mikrosomal hati dengan cara mengikat sitokrom P-450 yang sifatnya reversible membentuk kompleks, sehingga sitokrom P-450 aktif berkurang jumlahnya. Metabolisme parasetamol terjadi di hati yang juga melibatkan sitokrom P-450 dalam metabolisme fase pertama pada reaksi oksidasi N-hidroksilasi. Penelitian interaksi simetidin terhadap kinetika eliminasi parasetamol dilakukan pada 2 kelompok kelinci yang terdiri dari 5 ekor kelompok kontrol dan 5 ekor kelompok perlakuan. Kelompok kontrol hanya diberi parasetamol oral 450 mg/kg BB, sedangkan kelompok perlakuan diberi simetidin oral 78 mg/kg BB setiap 6 jam sebanyak tiga kali sehari sebelum pemberian parasetamol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada kinetika eliminasi parasetamol setelah praperlakuan simetidin (p < 0,01). Hal ini terlihat bahwa waktu paruh elminasi parasetamol (t1/2b) pada kelompok kontrol sebesar 161,02 menit , sedangkan pada kelompok perlakuan meningkat menjadi 429,26 menit. Tetapan laju eliminasi parasetamol (b) pada kelompok kontrol sebesar 4,82.10-3 menit-1, sedangkan pada kelompok perlakuan menurun menjadi 1,69.10-3 menit-1. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh inhibisi simetidin terhadap metabolisme parasetamol sehingga waktu paruh eliminasi parasetamol menjadi lebih panjang.