ANALISIS TOTAL QUALITY CONTROL SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISASI RESIKO KERUSAKAN PRODUK PADA CV ANUGRAH JAYA LAMONGAN - Evi Yulia (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan Total quality control sebagai upaya meminimalisasi resiko kerusakan produk dan factor factor yang menyebabkan kegagalan kulitas produk pada CV Anugrah Jaya Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 7 analisis statitik yaitu menggunakan peta kendali P, Diagram control cacat 100 persen, diagram sebab akibat dan metode kaizen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan peta kendali p rata-rata kerusakan produk CL sebesar 0,019 , batas kendali produk atau UCL sebesar 0,025.dan LCL sebesar 0,013 dari hasil perhitungan peta kendali P menunjukkan total quality control atau pengendalian kualitas produk dikatakan baik, sedangkan menggunakan diagrm control cacat 100 persen menunjukkan CL sebesar 1,910 persen, UCL 2,53 persen, LCL sebesar 1,29 persen. Berdasarkan hasil perhitungan diagram control cacat 100 persen menunjukkan hasil Total quality control atau pengendalian kualitas produk dikatan baik. Berdasarkan hasil analisa menggunakan diagram sebab akibat faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan kualitas produk adalah manusia, mesin, metode dan lingkungan dianalisis menggunakan metode kaizen menunjukkan bahwa pengawasan harus terus dilakukan untuk menjaga kualitas produk dengan mengawasi kinerja pegawai, memberikan intruksi yang jelas kepada pegawai sehingga metode dan factor manusia dapat terlaksa dengan baik, untuk factor lingkungan yaitu mengawasi gudang dan membersihkan gudang setiap waktu agar kotoran dan debu tidak bercampur dengan bahan baku sedangkan factor mesin yaitu melakukan pengawasan dan perawatan mesin agar mesin tetap optimal.Keywords : Pendekatan total quality control, factor penyebab kegagalan produk, produk cacat