PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN DI SMA NEGERI 1 SUNGAI TARAB - karnain nur (Program Pascasarjana UMSB, 2019)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ini dibuat untuk memandu guru dalam mengajar agar tidak melebar jauh dari tujuan pembelajaran. Dengan melihat pentingnya penyusunan perencanaan pembelajaran ini, guru semestinya tidak mengajar tanpa adanya rencana. Salah satu tugas dan tanggung jawab guru dalam proses pembelajaran adalah merancang rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan didalam kelas dengan terlebih dahulu mempertimbangkan kondisi peserta didik, sarana dan kedalaman materi. Tujuan penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: Meningkatkan kompetensi guru mata pelajaran dalam menyusun RPP, Membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP, Mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam melakukan supervisi akademik agar mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP dan Mengukur peningkatan persentase kompetensi guru dalam menyusun RPP setelah dilaksanakan supervisi akademik berkelanjutan dalam menyusun RPP. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan sekolah yang berlangsung untuk 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di SMA Negeri 1 Sungai Tarab. Ini terbukti dengan meningkatnya guru yang mampu menyusun RPP dengan baik dari 68 % menjadi 90 % setelah pelaksanaan supervisi akademik.