PROFIL PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN - Bambang Bambang (Program Pascasarjana UMSB, 2019)
Artikel ini menjelaskan beberapa komponen pendidikan dalam perspektif al-Quran. Penulisan ini dilatabelakangi oleh kompleksitas kandungan al-Quran namun belum dijadikan sebagai acuan dalam pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan, dimana sumber datanya didapatkan dari data-data pustaka yang terkait dengan topik penelitian, adapun teknik analisis data yang digunakan ialah komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik mendapatkan tempat yang amat mulia dalam Al-Quran. Pendidik dalam konteks Al-Quran adalah orang yang bertanggungjawab terhadap upaya pertumbuhan jasmani dan perkembangan rohani peserta didik agar ia mampu menunaikan tugas-tugasnya sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam. Secara umum tugas pendidik adalah mendidik. Dalam operasionalisasinya, mendidik merupakan rangkaian proses mengajar, memberikan dorongan, memuji, menghukum, memberi contoh, membiasakan dan lain sebagainya. Sifat-sifat seorang pendidik adalah: ikhlas, sifat, taqwa, memiliki ilmu pengetahuan, hanif, pemaaf, zuhud. Adapun kepribadian seorang pendidik ideal salah satunya dijelaskan Allah SWT dalam surah Luqman ayat 12-19. Bagaimana seorang Luqman berberan sebagai orang yang mengisi sisi kognitif, afektif dan psikomotorik anaknya dengan nilai-nilai ajaran ilahi.