ANALISIS PERAN PEMERINTAH KOTA PADANG DALAM PENGEMBANGAN KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH (KJKS) MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Sajuri Sajuri; mursal mursal (Program Pascasarjana UMSB, 2019)
Sumatera Barat, yang didominasi oeleh etnis Minang memilki beragan keunikan. Salah satu keunikan masyarakat Minangkabau adalah budayanya yang religius, misalnya memasukkan nilai agama sebagai visi pengembangan budaya dan pembangunan. Budaya Minangkabau yang religius, anatara alain, terlihat dari falsafah adatnya adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah (ABS-SBK)/adat berdasarkan syarak, syarak berdasarkan kitab Allah.Problem dalam penelitian adalah adanya indikator bahwa beberapa KJKS tidak berjalan dengan baik, dan salah satu faktor kendalanya adalah Sumber Daya Manusianya yang kuran handal. Jika persoalan ini teratasi akan akan berdampak pada pekembangan koperasi secara lebih.