PENGARUH TERAPISPIRITUALTERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA KELUARGA PASIEN STROKE DIINSTALASI RAWAT INAP C RSSN BUKITTINGGI - yulipermata sari (Program Pascasarjana UMSB, 2019)
Salah satu anggota keluarga mengalami stroke maka seluruh keluarga ikut menderita, cemas tidak hanya terjadi pada pasien tetapi juga keluarga yang merawat. Dukungan spiritual dapat mengurangi kecemasan yang dialami keluarga pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi spiritual terhadap kecemasan pada keluarga pasien stroke di Instalasi Rawat Inap C Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi. Penelitian ini menggunakandesain “pretest posttest one group design”.Pretest dilakukan pengukuran kecemasan dengan skala HARS,intervensi berupa terapi spiritual berupa doa dan ayat-ayat yang diberikan selama 15 menit sebanyak tiga kali pertemuan. Kemudian dilakukan posttest dengan mengukur kembali kecemasan menggunakan skala HARS. Sampel penelitian ini sebanyak 15 orang keluarga pasien.Data tingkat kecemasan pada kelompok pretest menunjukkan mean = 23,73 dan posttest= 13,20. Penurunan nilai rata-rata pretest dan posttest adalah sebesar 10,53. Dalam penelitian ini didapatkan nilai p value adalah 0,000, bahwa ada pengaruh terapi spiritual terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien stroke di Instalasi Rawat Inap C Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi.Oleh sebab itu diharapkan terapi spiritual ini bisa diterapkan sebagai salah satu metode untuk mengurangi kecemasan yang dialami oleh keluarga pasien. Kata Kunci: Kecemasan, Terapi Spiriual, Pasien Stroke