ANALISIS BIAYA PRODUKSI PADA PABRIK SELANG AIR DI PT. MASPION IV SURABAYA - Rusdiyanto Rusdiyanto (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Analisis biaya produksi adalah suatu kegiatan yang menguraikan semua biaya yang berhubungan dengan fungsi poduksi yaitu semua biaya dalam rangka pengolahan vahan baku menjadi produk selesai yang siap untuk dijual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa biaya produksi yang mengalami in-efisiensi. Penelitian dilakukanterhadap PT Maspion IV Surabaya yang memproduksi selang air. Objek penelitianya adalah análisis biaya produksi pada pabrik selang PT Maspion IV Surabaya tahun 2013. Hasil pengujian menunjukkan bahwa biaya bahan baku mengalami in-efisiensi biaya karena dalam proses produksinya untuk pengaturan kecepatan mesin produksinya dipercepat,hal ini dikarenakan untuk mencapainya sebuah target yang diinginkan. Dalam biaya tenaga kerja mengalami efisiensi biaya, karena adanya karyawan yang tidak masuk kerja dan itu akan mengurangi jumlah jam dari standar yang ditetapkan. Sedangkan untuk staff pada PT Maspion IV mengalami pengurangan satu staff dikarenakan adanya pemutasian staff ke divisi lain.dan itu juga akan mengurangi jumlah biaya pada standar yang telah ditetapkan. Untuk biaya overhead pabrik juga mengalami in-efisiensi biaya dikarenakan semakin banyaknya bahan baku yang dikeluarkan serta semakin banyaknya jumlah produksi selang yang dihasilkan maka akan semakin banyak pula jumlah biaya overhead pabrik yang dikeluarkan.Keywords : Analisis Biaya Produksi