Laporan Kasus Tentang Aspirin Dosis Rendah Memicu Anemia Aplastik - Widyati, Widyati (Jurnal Farmasi Indonesia, 2014)
Aspirin has been reported could trigger aplastic anemia in an elderly patient who used aspirin as antiplatelet therapy for secondary prevention of coronary heart diseases. Assessment methods used are time series data collection followed by causality analysis using Naranjo Scale. The results of analysis reveals a Naranjo scale of 11 which was then interpreted as definite. This report concluded that low-dose aspirin triggered acquired aplastic anemia. The mechanism of the AA presumably through destruction of immunemediated bone marrow or through direct destruction of blood cells. Keywords: Aspirin, antiplatelet, aplastic anemia, Naranjo scale Aspirin dilaporkan telah memicu anemia aplastik (AA) pada seorang pasien manula yang menggunakan aspirin sebagai antiplatelet untuk prevensi sekunder penyakit jantung koroner. Metode asesmen yang digunakan adalah pengumpulan data secara time series dilanjutkan dengan analisis kausalitas menggunakan Skala Naranjo. Hasil telaah kasus menunjukkan skala Naranjo 11 (definite) yang diinterpretasikan bahwa insiden anemia aplastik tersebut pasti dipicu oleh aspirin. Disimpulkan bahwa aspirin dosis rendah memicu anemia aplastik dengan tipe acquired Aplastic Anemia. Mekanisme terjadinya AA tersebut diduga melalui pengrusakan sumsum tulang yang diperantarai immun atau melalui pengrusakan langsung sel-sel darah Kata kunci: Aspirin, antiplatelet, anemia aplastik, skala Naranjo