PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN MODEL CONNECTING-ORGANIZING- REFLECTING - EXTENDING (CORE) - Ade Evi Fatimah; Khairunnisyah Khairunnisyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Kemampuan koneksi merupakan salah satu kemampuan matematis yang masih perlu mendapat perhatian guru dalam proses pembelajaran matematika dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan Model Pembelajaran Connecting-Organizing-Reflecting - Extending (CORE) dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran matematika secara konvensional. Pendekatan penelitian yaitu pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Bisnis dan Manajemen APIPSU Medan sedangkan sampel adalah siswa kelas X-1 (kelas eksperimen) dan siswa kelas X-2 (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan tes hasil belajar siswa. Analisis data kemampuan koneksi matematis siswa dilakukan dengan menggunakan Independent Sample t-test. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: kemampuan koneksi matematis siswa kelas eksperimen terhadap seluruh indikator kemampuan koneksi matematis dalam kategori rendah mengalami penurunan dari yang sebelumnya 74% menjadi 34% , sedangkan siswa yang berkategori baik/baik sekali mengalami peningkatan dari yang sebelumnya 27% menjadi 66%. Pada kelas kontrol, siswa cukup berani dalam menghadapi tantangan tetapi tidak yakin dapat mengatasi masalah.