PENGARUH PENERAPAN DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PABRIK PENGOLAHAN KEDELAI DI DESA LAREN LAMONGAN - Mohamad Rizal Nur Irawan Rizal Nur Irawan (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Kinerja karayawan masih menjadi faktor utama dalam suatu perusahaan sehingga ada beberapa starategi dalam meningkatkan kinerja karyawan yaitu kedisiplinan dan komitmen kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel bebas memiliki pengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap variabel terikat. Metode dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F dengan menggunakan olah data SPSS (statistical package for social) versi 20.0. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh secara parsial sedangkan komitmen kerja tidak berpengaruh, serta yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan adalah disiplin kerja karena nilai komitmen kerja lebih kecil daripada nilai disiplin kerja. Dengan demikian adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi atau dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam menjalankan industrinya untuk meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci :Disiplin kerja, komitmen kerja dan kinerja karyawan.