HUBUNGAN STRUKTUR TURUNAN N-KLOROBENZOILAMOKSISILIN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 - Kusumowati, Ika Trisharyanti Dian; Siswandono, .; Rudyanto, Marcellino (Jurnal Farmasi Indonesia, 2011)
The aim of this research is to determine structure-activity relationship N-chlorobenzoylamoxicillin derivatives against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Antibacterial activities of the N-benzoylamoxicillinÂ derivatives against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 were tested using dilution method. The result showed that there was significance MIC of amoxycillin with N-benzoylamoxycillin, N-2-chlorobenzoylamoxycillin, and N-3-chlorobenzoylamoxycillin. Non linier regression between log MIC and lypophilic parameter N-chlorobenzoylamoxycillin derivatives showed -log KHM = 3,963 p2 - 3,001 p - 2,477, r = 0,906. To see more clearly quantitative strucuture-activity relationship of N-benzoylamoxicillin derivatives, further similar studies need to be done by increasing numbers of another N-benzoylamoxicillin derivative compounds.Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan struktur-aktivitas antibakteri senyawa-senyawa turunan N-kolorobenzoilamoksisilin terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Uji aktivitas antibakteri turunan senyawa N-klorobenzoilamoksisilin terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dilakukan dengan metode dilusi. Nilai KHM menunjukkan adanya perbedaan aktivitas yang bermakna antara amoksisilin dengan N-benzoilamoksisilin, N-2-klorobenzoilamoksisilin, dan N-3-klorobenzoilamoksisilin. Persamaan non linier log KHM dengan sifat lipofilik senyawa turunan N-klorobenzoilamoksisilin diperoleh -log KHM = 3,963 p2 - 3,001 p - 2,477, dengan harga r = 0,906.