PENGARUH KADAR BAHAN PENGIKAT MUSILAGO GUMMI ARABICI DAN UKURAN GRANUL BASAH TERHADAP MIGRASI OBAT SELAMA PROSES PENGERINGAN - Endarti, Dwi; Fudholi, Achmad (Jurnal Farmasi Indonesia, 2007)
Wet granulation is one of compressed tablet method that used widely. This experiment purposed to study the effect of gummi arabici mucilage binder concentration and wet granul size on drug migration during drying process which used vitamin B6 as a model of drug. Three formulation of granul was prepared using gummi arabici mucilage binder which concentration 10%, 15%,20%. Each formula was sieved used sieving number 8, 12, 16 mesh. Granul was dried in oven at temperature 60Â°C for 3,5 hours used drying cell. Drug migration was known by calculating the coefficient of migration value. The result was analyzed used statistic method ANOVA two way at 95% level of significant and student-t test if thereâ??s a significant of difference. The result of experiment showed a significant of difference on coefficient of migration that influenced by gummi arabici mucilage concentration, but the wet granul size didnâ??t give a significant of difference. The coefficient of migration value which resulted at granul size 8, 12, 16 mesh at each formula are FI 0,230, 0,215, 0,209; FII 0,161, 0,151, 0,138; FIII 0,087, 0,071, 0,063. ABSTRAK Granulasi basah merupakan salah satu metode pembuatan tablet yang digunakan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar bahan pengikat musilago gummi arabici dan ukuran granul basah terhadap migrasi obat selama proses pengeringan dengan menggunakan vitamin B6 sebagai model obat. Untuk mencapai tujuan tersebut dibuat 3 macam formula granul dengan bahan pengikat musilago gummi arabici dengan kadar 10%, 15%, 20%. Masing-masing formula tersebut diayak dengan ayakan no 8, 12, 16 mesh. Granul dikeringkan dalam lemari pengering pada suhu 60Â°C selama 3,5 jam dengan menggunakan sel pengering. Besarnya migrasi obat diketahui dengan menghitung harga koefisien migrasi. Selanjutnya hasil yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA dua jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji t (student) jika terdapat perbedaan yang bermakna. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada koefisien migrasi obat karena pengaruh kadar bahan pengikat musilago gummi arabici yang digunakan, sedangkan ukuran granul basah tidak memberikan perbedaan yang bermakna. Harga koefisien migrasi yang diperoleh pada granul dengan ukuran 8, 12, 16 mesh pada masing-masing formula adalah FI 0,230, 0,215, 0,209; FII 0,161, 0,151, 0,138; FIII 0,087, 0,071, 0,063.