Program Pembiasaan Berbasis Pendidikan Karakter Di Sekolah - Aiman Faiz (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Pendidikan karakter selalu menjadi hal yang menarik untuk diperbincangkan dalam memecahkan berbagai persoalan. Pembangunan karakter sangat berkaitan dengan kualitas suatu bangsa, karena karakter adalah aspek yang penting dalam membangun sebuah peradaban disuatu bangsa. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, dan menganalisis perencanaan kegiatan pembiasaan di sekolah, diharapkan dengan penelitian ini dapat menjadi satu tolok ukur guru dan pihak sekolah dalam mengelola kegiatan pembiasaan berbasis karakter. Sehingga hasil dari tujuan dapat bermanfaat bagi penemuan fakta-fakta dalam penelitian ini, besar harapan peneli tian ini dapat melahirkan sumbangsih pemikiran yang dapat melengkapi, menyempurnakan serta mengembangkan teori teori dan praksis pendidikan karakter. Untuk menggali data penelitian ini menggunakan . Pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pendekatan ini digunakan untuk meneliti pada obyek yang alamiah memahami fenomena tertentu yang dialami oleh subyek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwaprogram pembiasaan berbasis pendidikan karakter harus dilakukan secara sadar, terencana, sistematis dan terstruktur. Sebagai media pendidikan karakter kegiatan pembiasaan rumusan perencanaan tersebut juga untuk mempermudah guru dalam menginternalisasikan nilai yang difokuskan dan menghindari kegiatan pembiasaan dari kegiatan yang bersifat seremonial semata. Dengan demikian, guna mendukung program pemerintah dalam hal ini kegiatan pembiasaan berbasis karakter sekolah harus memahami langkah-langkah yang harus dilaksanakan dalam kegiatan pembiasaan untuk mencapai tujuan sesuai undang-undang Sisdiknas No. 20 tahun 2003.