Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sdn 2 Weru Kidul Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon - Khaerunisa Khaerunisa (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui dan menjelaskan tentang pengelolaan kelas yang ada di SD Negeri 2 Weru Kidul, (2) Mendeskripsikan bagaimana prestasi belajar siswa, (3) Mengukur pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri 2 Weru Kidul Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SD Negeri 2 Weru Kidul Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon. Sampel penelitian melibatkan siswa kelas I sampai dengan kelas VI dengan mengambil 6 siswa dari tiap kelasnya secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi prestasi belajar siswa berdasarkan rapor. Berdasarkan hasil uji normalitas liliefors, baik data variabel pengelolaan kelas (X) dan prestasi belajar (Y) berdistribusi normal, lalu dilihat dari uji liniearitas data variabel x terhadap variabel y menunjukkan nilai sig. 27,6% > 5% dan F hitung 1,325 < 2,230 serta data pada variabel y terhadap variabel x menunjukkan nilai sig.95,6% > 5% F hitung 0,427 < 2,230 yang berarti dengan tersebut data dianggap linier. Selanjutnya dilihat dari uji korelasi, data menunjukkan koefisien determinasi sebesar 1,3% yang berarti data prestasi belajar siswa (Y) dapat dijelaskan oleh pengelolaan kelas (X). Setelah itu dilakukan uji regresi yang menunjukkan t hitung data sebesar 1,737 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,684 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.