KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Asri Ode Samura (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Berpikir merupakan suatu proses penguatan hubungan antara stimulus dan proses, sebagai kegiatan kognitif tingkat tinggi, dan atau sebagai aktifitas psikis intensional. Berpikir dapat dikembangkan menjadi berpikit kritis, kreatif, berpikir tingkat tinggi dan lain-lain. Pembelajaran matematika merupakan suatu mata pelajaran yang dapat merangsang peserta didik untuk melakukan proses berpikir secara kritis dan kreatif. Matematika memiliki banyak masalah, untuk menyelesaiakan masalah diperlukan kemampuan untuk berpikir baik kritis maupun kreatif. Untuk menyelesaikan masalah matematika di perlukan model pembelajaran berbasis masalah.Kata Kunci: Berpikir Kritis dan kreatif Matematis, Pembelajaran Berbasis Masalah.