ANALISIS SWOT PADA DISTRIBUTOR CAT NIPPON PAINT DI WILAYAH KECAMATAN NGALIYAN KOTAMADYA SEMARANG - Djamaludin Malik (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis SWOT yang diterapkan pada distributor cat Nippon Paint di wilayah Kecamatan Ngaliyan Kotamadya Semarang. Analisis Swot adalah suatu rencana dan taktik yang sistematis dan terstruktur yang harus merupakan rencana yang dipikirkan secara matang dan sistematis, yang berkembang dari waktu ke waktu sebagai pola dari arus keputusan yang bermakna dengan mengejar pasar sasaran. Perkembangan industri cat di Indonesia memiliki potensi yang menjanjikan dalam pengembangan pangsa pasar, sehingga produsen cat di tanah air saling bersaing dalam merebut pasar. Dalam merebut pangsa pasar yang luas, perusahaan dituntut untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam mempengaruhi keputusan pembelian tersebut guna menjadikan perusahaan yang dapat bersaing di kancah bisnis nasional. Perubahan lingkungan persaingan dan situasi organisasi akan menyebabkan perencanaan strategi berubah. Oleh karena itu, sesuai dengan perkembangan konsep analisis SWOT. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif dan didukung oleh konsep analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian yang ada pada penelitian dan pembahasan mengemukakan hipotesa bahwa penerapan analisa SWOT mempengaruhi penjualan cat Nippon Paint yang mana penjualan pada penjualannya lebih unggul dari lainnya dikarenakan perbedaan penerapan konsep SWOT.Sehingga dapat disimpulkan konsep SWOT pada cat Nippon Paint meliputi konsep kekuatan harga lebih unggul dari sejahtera dan konsep peluang dengan penerapan sistem pelayanan terpadu.Untuk itu hipotesa dapat diterima.Kata Kunci:Kekuatan, Persaingan, dan Tantangan