APLIKASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID SEBAGAI STRATEGI MEMPERMUDAH MENGELOLA KEUANGAN UMKM DI KOTA TEGAL - Hetika, Hetika; Sari, Yeni Priatna; Faidah, Yusri Anis; Yasmin, Arifia (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Perkembangan era revolusi industri 4.0 membuka peluang bagi UMKM dalam memasarkan produknya yaitu memberi kemudahan dapat memasarkan produknya melalui internet, namun konsekuensinya para pelaku usaha harus dapat mengantisipasi perubahan-perubahan yang terjadi. Sektor usaha yang tangguh harus didukung dengan pencatatan keuangan yang memadai namun menurut data Kementerian Koperasi dan UKM mayoritas pelaku UMKM khususnya usaha mikro belum memiliki tata kelola administrasi maupun laporan keuangan yang memadai. Belum tersedianya pencatatan keuangan yang memadai menjadi hambatan bagi para pelaku UMKM. Permasalahan ini mendapat perhatian dari pemerintah, akademisi maupun praktisi sehingga akhir-akhir ini muncul bebepara aplikasi yang dapat membantu para pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan, salah satunya adalah aplikasi ?Akuntansi UKM?. Dalam menghadapi era revolusi industry 4.0 pelaku UMKM perlu memahami aplikasi yang dapat membantu dalam mengelola keuangan usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan pada UMKM dengan menggunakan aplikasi akuntansi UKM-ID pada UMKM di Kota Tegal. Secara garis besar kegiatan pelatihan ini dapat dinyatakan berhasil dilihat dari antusiasme para pelaku UMKM selama proses pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Selain itu, melalui kegiatan pelatihan ini dapat terbentuk forum untuk sharing tentang perkembangan UMKM. Kagiatan ini juga berkontribusi dalam peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pelaku UMKM.