Mesin Absensi RFID berbasis Internet-of-Things (IoT) untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa di Purwakarta terhadap Teknologi - Setyowati, Endah; Fuada, Syifaul; Suranegara, Galura Muhammad; Pratama, Hafiyyan Putra; Hadi Putri, Dewi Indriati; Ichsan, Ichwan Nul (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Telah diselenggarakan kegiatan pelatihan IoT untuk guru dan siswa sekolah tingkat menengah (MA, SMK, dan SMA) di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat pada 14 Agustus 2019. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan IoT kepada siswa/i, sehingga mereka memiliki bekal pengetahuan serta skill pada era industri 4.0 seperti dewasa ini. Kegiatan diselenggarakan oleh Program Studi Sistem Telekomunikasi Universitas Pendidikan Indonesia kampus daerah di Purwakarta, Jawa Barat. Sistem IoT yang diusung adalah mesin kehadiran berbasis radio frequency identification (RFID) yang terhubung ke Internet. Peserta juga berasal dari Guru, dengan harapan alat hasil pelatihan dapat lebih cepat untuk diimplementasikan di Sekolah asal karena sejauh ini sistem kehadiran masih manual (sebagian sekolah tertentu). Sebanyak 24 peserta hadir dalam kegiatan ini, yakni 12 sekolah dengan komposisi satu guru satu siswa/i. Metode pelaksanaan pelatihan adalah pemaparan teori, praktik (perakitan mesin kehadiran), dan evaluasi dengan cara memberikan angket pada setiap peserta. Hasil menunjukkan bahwa peserta puas akan pelaksanaan kegiatan ini. Tujuan lain dari PkM ini adalah dalam rangka memperkenalkan Prodi baru (Sistem Telekomunikasi) yang tahun 2019 ini baru saja dibuka. Dengan demikian, dalam jangka panjang dapat terjalin suatu link antara sekolah menengah tingkat atas di Purwakarta dengan Prodi Sistel melalui program pelatihan lainnya.