PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK BERTUKAR PASANGAN UNTUK MENULIS PANTUN MENGGUNAKAN KARTU KATA - Nurani Amalia (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Pembelajaran di sekolah belum memberikan metode dan media yang dapat menjembatani pemahaman siswa untuk terampil dalam menulis pantun, sehingga mengakibatkan rendahnya tingkat kemampuan siswa dalam menulis pantun.Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan model pembelajaranyang bertujuan mengembangkan kreatifitas, keaktifan, sertamenjadikan proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Penelitian tindakan kelas merupakan metode penelitian yang digunakan.Desain penelitian mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc.Taggart dengan empat tahapan, yaitutahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan refleksi.Subjek penelitian yang dilakukan yaitu siswa SDN Sindangaraja kelas IV-B sebanyak 44 siswa.Hasil penelitian menunjukkanpada siklus I sebanyak 61,3% siswa mencapai nilai KKM. Siklus II sebanyak 75% dan siklus III meningkat sebanyak 93,1%. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif menggunakan media kartu kata dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, teknik, pantun, kartu kata.