PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MATCH MINE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA - Fitry Wahyuni; Suwanto Suwanto (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe match mine terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa kelas X SMK Bisnis dan manajemen APIPSU Medan tahun ajaran 2017/2018 pada pokok bangun ruang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X semester genap SMK Bisnis dan manajemen APIPSU Medan tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Cluster Random Sampling (sampel acak kelompok) yaitu pengambilan sampel dengan cara mengambil 2 unit kelas untuk eksperimen dan kontrol. Dalam penelitian ini kelas X-1 dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan menggunakan semu eksperimen (quasi eksperiment) pada dua kelas dengan perlakuan yang berbeda. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe match mine pada kelas eksperimen disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe match mine terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa.