PENERAPAN BALANCE SCORECARD SEBAGAI TOLAK UKUR PENGUKURAN KINERJA PADA HOTEL ELRESAS LAMONGAN - Mohamad Rizal Nur Irawan (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Untuk memasuki lingkungan bisnis yang kompetitif diciptakan suatu metode pendekatan Balance Scorecard. Rumusan Masalah untuk mengetahui penerapan Balance Scorecard sebagai tolak ukur pengukuran kinerja pada Hotel Elresas Lamongan dan variabel apa yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan, karyawan, pelanggan dan data pada Hotel Elresas Lamongan. Sampel sebanyak 100 responden, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, studi kepustakaan dan kuisioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, Regresi Linier Berganda, Uji t dan Uji F. Hasil perhitungan Balance Scorecard yang meliputi perspektif pertumbuhan dan perkembangan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pelanggan, dan perspektif keuangan menunjukan bahwa hasil penelitian di Hotel Elresas Lamongan adalah baik. Hasil persamaan Regresi Linier Berganda Y=8,025-0,244(X1)+0,530(X2) +0,258(X3)+0,282(X4). Variabel yang paling dominan adalah variabel Perspektif Proses Bisnis Internal dengan thitung tertinggi 9,588. Kata kunci : balance scorecard, kinerja.