PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL), BIAYA OPERASIONAL PADA PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) Pada Bank BUMN Periode 2013 - 2017: PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL), BIAYA OPERASIONAL PADA PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) Pada Bank BUMN Periode 2013 - 2017 - Arinah Indraswari; Endah Nurhawaeny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) ,Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas (ROA) bank persero. Jangka waktu penelitian yang digunakan dari tahun 2013 – 2017. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA bank persero. Sementara Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) ,Loan to Deposit Ratio (LDR) dan profitabilitas.