UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN SCIENTIFIC LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SEI SUKA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Mauluddin M. Noor (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam melakukan Passing Chess pass bola basket pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sei Suka tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan kelas). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar pada tes awal, lalu dilakukan pembelajaran menggunakan pendekatan pembelajaran Scientific learning dengan dilakukan tes hasil belajar I dan tes hasil belajar II yang berbentuk aplikasi passing chess pass bola basket sebanyak dua kali pertemuan. Setelah dilakukan analisis : (1) Hasil penelitian, pada saat pre-test sebelum diberikan tindakan diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 2,34 dengan ketuntasan klasikal 9 siswa atau 26% dikatakan belum tuntas. (2) Setelah penerapan pendekatan pembelajaran Scientific Learning yang dilakukan peneliti pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas menjadi 2,69 dengan ketuntasan belajar siswa dari 34 siswa sebesar 50%. (3) Kemudian dilakukan kembali pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran Scientific Learning Passing Chess Pass bola basket sehingga hasil tes pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 3,06 dengan ketuntasan belajar meningkat menjadi 85% (34 orang siswa). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan pembelajaran Scientific Learning dapat meningkatkan hasil belajar Passing Chess Pass bola basket siswa di kelas VII-4 SMP Negeri 1 Sei Suka, Kab. Batubara. Tahun ajaran 2014 – 2015. . Kata Kunci : Passing Chess Pass, Scientific Learning